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Davis College, Johnson City - Hoje vamos falar um pouco sobre uma dúvida que diversos produtores têm: Será que vale a pena começar a produzir o sal mineral na própria fazenda, em vez de comprar no mercado? Fazendo as contas rápidas, ao que tudo indica, fazer o sal dentro da própria fazenda tem custo menor e não tem grandes segredos, né... basta determinar formulações, comprar as matérias primas, ter um misturador e pronto. Além de que na fazenda o produtor pode fazer quantas fórmulas quiser e alterar conforme a necessidade, ou seja, se tem mais flexibilidade. Mas na realidade precisamos analisar mais algumas coisas antes de tomar esta decisão, de fazer ou não o sal mineral dentro da fazenda. Primeiro que as contas devem ser feitas corretamente, é preciso incluir nestes custos de produção os gastos com energia, com mão de obra, manutenção, depreciação, armazenagem, e também a administração da própria a fábrica. E além disso é importante que a pessoa responsável por bater a fórmula seja bem qualificada e de confiança. Afinal qualquer erro pode causar prejuízo sério no desempenho dos animais. Outra análise econômica muito importante é quanto tempo vai demorar para pagar o investimento feito na fábrica de ração, até porque muito provavelmente haja algo melhor na fazenda para se investir esse dinheiro. Mas além desses desafios práticos dentro da fazenda para fazer o sal mineral, há alguns benefícios que são perdidos ao se deixar de comprar de uma boa empresa. Primeiro é que as fábricas têm experiência na atividade, isso faz com que elas evitem cair em armadilhas do mercado de ingredientes. Elas também possuem elevado controle das matérias-primas e da produção, o que garante a qualidade do produto final, por isso também, a chance de fabricarem suplementos fora das especificações acabam por ser menores. E não podemos esquecer também da orientação técnica. É claro que o consultor não é nada isento com relação ao produto que vende, mas, mesmo assim, ele orienta o melhor uso possível do suplemento. Mas se mesmo depois de todos esses argumentos o produtor ainda achar mais vantajoso fazer o sal mineral na fazenda, existem algumas formas de reduzir riscos, como por exemplo, comprando o núcleo, comprando de empresas idôneas que garantam a qualidade das matérias primas, sempre ponderando o custo-benefício..

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Juliette Hudson, Oswego. Canoas: Tisch School of Arts; 2013.

Fred Schmidt, 52nd Street, West zip 10019. Tubarão: Five Towns College; 2007.

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