Artigo Cientifico Biomedicina

Five Towns College, Dix Hills - Na semana passada a gente fez uma bola de alumínio, usando papel alumínio. A galera gostou bastante dessa bola de alumínio. E eu pensei se não tinha nenhuma outra esfera legal que a gente pudesse fazer nesse desafio de criar esferas quase perfeitas. E eu lembrei que faz muito tempo que a gente quer fazer no Manual do Mundo um gelo perfeito. Eu já tentei fazer esse gelo perfeito, meu, acho que foi eu 2011, 2010. Tem umas receitas que você ferve a água e num sei o que, e não adianta nada. Até que eu fui pesquisar e descobri que tem gente fazendo gelo perfeito na internet e é relativamente simples. Vamos entender antes como é que funciona o gelo na nossa geladeira, porque é que ele fica branco. Pode ver que sempre os cubos de gelo que você tem na sua geladeira o meio deles é todo esbranquiçado, meio feião. Nunca ele parece um cubo de vidro perfeito. Jamais. Olha só que chique que eu vou usar dessa vez um recurso que a gente nunca usou antes aqui no Manual do Mundo, só no vlog, e deu certo. Sou eu mesmo que to desenhando no photoshop o que eu vou falar, tá? Imagina então que você tem lá um cubo de gelo, uma forminha de gelo, tá no seu congelador, você encheu de água. E ai, bota no congelador, ela começa a congelar. Ela vai congelar de fora pra dentro. Porque ela tá gelando primeiro o lado de fora. Ela forma uma casquinha de gelo em cima, e ai vai gelando cada vez mais. E o centro sempre tá com água liquida. Você pode lembrar disso se você colocar o gelo para gelar e enfiar o dedo depois, antes de ele terminar de gelar vai ter água lá dentro. O problema é que a água tem um pouco de ar. Então aquele ar que tá na água ele vai ficando preso dentro do gelo, e no fim das contas, ó, vai congelando, e lá dentro vai ficar o esbranquiçado. Então o que deixa o gelo esbranquiçado é o ar que tá na água. Como que a gente pode fugir disso? Como que a gente pode enganar o ar, fazer algum jeito, dar algum jeito de esse ar não ficar ali? O jeito é você isolar a forminha de gelo, então você pega uma forminha de gelo que tenha alguma proteção térmica, deixa só a parte de cima exposta. E ai você bota para congelar, e o gelo vai começar de cima para baixo, não mais dos lados. E ele vai empurrar o ar para baixo, então essa parte de cima que vai se formando, ela vai se formar sem ar. O ar vai ficar todo no fundo ao invés de ficar no meio, agora ele vai ficar no fundo. No final você vai ter metade de um gelo que tá cristalino ou quase cristalino, e metade vai tá completamente esbranquiçada. Ai você corta fora a parte esbranquiçada e você vai ter gelo cristalino. Na vida real, como é que a gente faz isso? Ao invés de usar uma forminha de gelo, eu vou usar uma caixa de isopor. A gente já testou essa experiência, então a segunda metade do vídeo é o teste. Então eu já sei o que aconteceu, tá. Então eu to gravando depois a parte que vem primeiro. Então eu já sei que não é legal você usar uma caixa de isopor que você goste muito dela. Porque a água tem uma coisinha especial. Na hora que ela congela, ela expande. Ela aumenta de volume. É por isso que o gelo boia na água. Eu sei que é muito esquisito um negócio que esfria e aumenta ao invés de diminuir. Mas acontece isso com a água sim. É que o arranjo das moléculas de água quando ela tá sólida ocupa mais espaço do que o jeito que ela se organiza quando tá liquida. Então a água congela ela aumenta. Fechou? Isso vai acontecer. Você pode pegar uma garrafa de vidro, botar no congelador e você via ver que a garrafa... Uma garrafa de vidro com água, colocar no congelador e você vai ver que a garrafa vai estourar. Então vamos lá. Essa caixa de isopor provavelmente vai pro espaço. Dentro da caixa de isopor eu vou colocar um saco preto que é só para separar o gelo do isopor para não pegar. Aqui dento eu vou colocar também um potinho, que é só para eu ter separado o gelo que eu quero que fique cristalino. Porque é dificil de você separar aquele pedaço perfeito, né. Eu vou botar esse potinho aqui que é pro gelo perfeito se formar dentro dele. Ai tem um detalhe bem importante. Você tem que abrir um buraco em baixo do pote, porque se não não tem por onde aquela água que tá cheia de ar sair. O ar vai ficar preso dentro do pote. Então não. tem que abrir um buraco... Ops! Tem que abrir um buraco aqui se não a parte esbranquiçada vai ficar no fundo do pote. E por ultimo, você coloca um apoio qualquer lá em baixo, que é só para deixar esse pote o mais para cima possível, mais perto da tona d'água, para ele pegar aquela água que começou a congelar e mandar pro fundo a água que tá com ar. Se você quiser tertar ai na sua casa Um outro jeito de fazer isso sem perder a caixa seria você fazer com EVA ou alguma coisa em volta, um cobertor. De repente acho que dá certo. Também qualquer coisa que seja um isolante térmico, tá. Ou até gastar uma chapa daquelas de isopor que você compra na papelaria colar com cola quente ou cola de isopor. Fazer a sua própria caixa de isopor. Porque ela vai par ao espaço depois. Agora então bora encher esse negócio de água e colocar no congelador, mas você sabe que o que vem depois disso foi gravado antes então não é essa caixa. É outra caixa que eu já tinha testado. Fechou? 48 horas de freezer. Vamos ver. A primeira coisa que eu descobri é que essa caixa devia estar furada. Porque tá cheio de gelo embaixo dela. E quando o gelo expandiu também, deu uma forçadinha no isopor. Mas, eu acho que.. Num sei se eu vou conseguir fazer a bola. Mas pelo menos o gelo perfeito... Fecha aqui. Dá uma olhada nessa região aqui. Não tem nenhuma bolinha de ar. Aqui ainda formou um pouco, por enquanto não tá dando para ver porque aqui tá meio irregular. MAs tem um pouquinho de ar mesmo, mas ta muito superior ao gelo que a gente costuma ver. Nesse ponto tá praticamente um vidro. Agora a porca torce o rabo! Como tirar isso aqui sem detonar a caixa. Eu vou tentar quebrar o gelo mesmo aqui dentro pra tentar tirar só o potinho. Eu acho que essa caixinha de isopor já era hein... As dobras do saco plástico acabaram ficando para dentro do gelo. Meu, tinha água aqui dentro ainda. Não tinha congelado tudo. Ah!! Tá vazando água! Putz! Olha só que legal. Tem uma camada de gelo aqui no meio, que ela praticamente não tem nenhuma bolinha de ar. Que medo de rachar o gelo que tá la dentro. uuuh!!! Olha só a perfeição disso aqui! Bora lá, e vamos tentar transformar esse negócio numa bola. Vou usar uma lixa d'água que a gente já usou no vídeo lá do alumínio, ela é resistente a água então ela vai ser resistente ao gelo. Isso tá gelado pra caramba! Tá meio dificil de segurar na mão aqui. Vamos ver se lixa funciona em gelo. Tanto quanto na madeira. Ou seja, praticamente nada. Como a gente faz para transformar isso aqui numa bola agora? A lixa era a minha esperança. Ah, acho que essa grossa vai hein. eu acho que o numero dela é 50. Mais ou menos. Esmeril! Nada. Isso aqui vai funcionar. Não to conseguindo lapidar o gelo. Eu achava que era muito mais fácil. Se eu bater com o formão eu corro o risco de rachar ele no meio. É, já que coisas que arrancam pedaços não foram eficientes, como o Natã acabou de dizer, se eu ficar fazendo assim com ele na mão... O problema, ó, é que ele tá muito achatado. Eu tinha que ter pelo menos um cubo na mão porque se não a parte de cima e a parte de baixo vão diminuir, e no final vai sobrar uma bolinha de gude na minha mão. Tinha que pelo menos comer um pouco desses lados. Ah! Acho que eu cheguei lá hein. Uma vantagem do gelo sobre o alumínio, é que ele vai derretendo e ele vai se alisando automaticamente. Então só de eu passar a mão assim ó, já vai sumindo a marca da serra. Ao mesmo tempo eu corro o risco de ele derreter antes de eu terminar, né. Vocês perderam agora pouco... Eu deixei escapar isso aqui, saiu voando. E o Natã pegou no ar. E ele tá dando risada ali atrás porque o meu coração gelou num nível... Acho que a partir de agora já vale fazer só na mão. O raio tá quase igual a altura. Mais ainda tem os cantos aqui. Deu um baita de um trabalho, mas aqui está a nossa esfera de gelo perfeita. (pessoas admiradas em coro) OH! Se eu fosse fazer de novo a principal coisa que eu mudaria é usar um recipiente que ja seja mais ou menos no formato de uma esfera, né. Tipo isso aqui ó. Esse negocinho aqui seria muito mais fácil de lidar do que eu tirar de um cilindro e depois tentar transformar numa esfera..

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