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Niagara University, Lewiston - Hoje eu vou te mostrar como fazer gelo instantâneo em casa. E mais, sem nenhum truque de química. Só usando água. O vídeo que mais deu audiência no Manual do Mundo, é um vídeo que tem milhões e milhões de views, é um vídeo que ensina a fazer gelo instantâneo. Só que tem um segredinho. Esse gelo não é gelo de água. É um negócio que chama gelo quente, é um cristal feito de acetato de sódio. Que é um sal que a gente mistura com água, esquenta e esfria, e no final ele forma uma espécie de um gelo. Depois eu fiz outro vídeo, que é um vídeo de cristais instantâneos em que a gente usa tiossulfato de sódio, em que acontece um fenômeno bem parecido com o que aconteceu com acetato de sódio. Mas finalmente agora a gente vai fazer isso com alguma coisa que você também pode fazer em casa. A gente vai fazer isso simplesmente com água. Vamos fazer a água congelar instantaneamente só usando a própria água. Apesar de o ingredientes ser bem simples, fazer o experimento não é tão simples assim. Porque a gente tem que deixar a água num estado muito especial, um estado que se chama sobrefusão. E eu vou explicar como fazer. Você vai precisar basicamente de quatro garrafinhas de água mineral. O ideal é usar água mineral mesmo não usa água da torneira porque há uma torneira tem várias impurezas que atrapalham esse fenômeno físico. Então aqui eu tenho quatro garrafinhas, e o que a gente tem que fazer é levar essas quatro garrafinhas do congelador. (música acústica de fundo) Agora é que entra a hora mais complicada e mais simples do experimento. Eu vou simplesmente ter que deixar essas garrafas gelando lá dentro, mas elas tem que ir lá até um ponto muito preciso. E qual é esse ponto? É o ponto em que as garrafas vão estar quase congelando mas ainda não congelaram. Nessa geladeira aqui na temperatura que a gente tá eu sei que vai dar uma hora e vinte. Mas isso porque a gente fez nesse teste muitas vezes aqui no Manual do Mundo. E como é que a gente faz o teste, como é que você pode fazer o teste em casa? Você coloca as garrafas na geladeira, e de 10 em 10 minutos você abre o congelador e olha se uma delas já congelou. Alguma vai congelantes da outra. Na hora em que uma já tiver congelado significa que as outras três tão quase congelando. E essa é a hora de você fazer um experimento. Quando estiver quase congelando. Neste caso aqui eu sei que as quatro vão estar quase congelando em uma hora e vinte. Então vamos voltar um pouco mais tarde. Eu vou colocar um pouquinho de gelo aqui nesse potinho, e é o gelo que vai detonar essa solidificação da água. Vamos ver se eu consigo de primeira. (música de suspense) Segunda tentativa. (música de suspense) Terceira tentativa. Quase deu certo. Vamos para a quarta tentativa. (música de suspense) (pessoas admiradas em coro) OH!! (música épica) Essa ficou boa, mas eu acho que dá pra fazer melhor. Vou ter que colocar de novo essas águas pra gelar por que acabaram as minhas águas mas amanhã tem mais. Dia seguinte, quinta tentativa. (música agitada de fundo) (pessoas admiradas em coro) OH!! E agora que deu certo vamos tentar fazer um negócio só pra ver como é que fica. Eu vou pegar uma garrafa e um de peteleco nela. (música acústica de fundo) Então agora, bora entender qual é a mágica, ou melhor qual é um fenômeno físico que faz com que a água congele instantaneamente. To deixando aqui uma escala, uma escala de temperatura, e quando a água está entre zero e 100 graus ela tá linda que é um jeito que a gente tá mais acostumado de ver a água, água líquida. Mas se a gente esquentar a água e fazer ela passar de 100 graus a água vai virar um gás, vai virar vapor de água. A gente vê isso quando a gente ferve água. E se a gente esfriar a água e fazer a água mais fria do que zero grau, ela vai congelar. E ai que entra o segredinho. Existe um jeito de a gente fazer a água fica mais fria do que zero grau sem deixar ela congelar. Como a gente faz isso? É só a gente colocar água na geladeira, água tem que está bem purinha e a gente não pode chacoalhar a água. Ou seja, a gente tem que esfriar a água de um jeito bem calminho. Porquê? Porque são as impurezas que tem na água ou os chacoalhões que a água toma que fazem a água se reorganizar, que fazem as moléculas da água se reorganizarem e formarem em um bloco sólido. E se a gente não deixar ela se reorganizar, se deixar ela caminha sem mexer sem uma pureza dentro a gente consegue esse estado bem esquisito da água que é quando ela fica abaixo de zero graus sem congelar. Ela continua liquida. E aí qualquer perturbação, se ela entrar em contato com gelo, se tiver alguma impureza na água ou se a gente chacoalhar a água, ela vira gelo na mesma hora porque ela está numa temperatura propícia para ser gelo, e não ser água líquida. E esse fenômeno físico se chama super resfriamento, ou sobrefusão. Quando tem alguma coisa que deveria já sólido mais ainda tá liquido. Isso não acontece só com a água. Ter uma coisa acontece com bastante freqüência que é, se você pegar uma garrafa de cerveja que foi deixada no congelador provavelmente na hora que você tirar a garrafa ela vai estar líquida, e se você segurar com a mão cheia assim ou se você der uma batidinha de nada, a cerveja congela na hora. Quem toma muita cerveja já viu isso acontecer várias vezes. E gente também fez no Manual do Mundo, a gente fez com o tiossulfato de sódio, o tiossulfato tem uma vantagem que ele consegue ficar mais tempo na sobrefusão, no super resfriamento sem virar sólido, então a gente consegue trabalhar melhor com ele não fica tão instável quanto a água. Mais experiências fáceis de fazer em casa que você aprende a construir, e muito melhor você entende bem como elas funcionam, você encontra no Manual do Mundo. (música acústica de fundo) Bom, pelo trabalhão que a gente teve nesse vídeo, eu espero de coração que você não esque... O coração desse lado aqui não é desse. Espero de coração que você não esqueça de dar o seu joinha aqui em baixo do vídeo. Eu vou deixar a sugestão dos outros dois vídeos que são quase irmãos desse que a gente fez. Que são fenômenos muito parecidos mas não são feitos com água. Esse aqui feito com acetato de sódio que é o gelo instantâneo, a gente fez lá no começo do Manual do Mundo, o que eu vou deixar aqui um remake que ficou bem mais bem... bem mais bem feit.. ficou bem melhor do que o vídeo original. Do outro lado o vídeo dos cristais instantâneos.

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Araguari:

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