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Dominican College, Orangeburg - Com a evolução da humanidade o homem desenvolveu métodos para criar em condições controladas, uma grande variedade de organismos. Sejam animais, como bovinos, suínos e aves ou vegetais, como o milho e o trigo. Além das plantas e animais existem outros organismos que são de grande importância para o homem. Estamos falando dos micro-organismos, como os fungos e as bactérias. Apesar dos avanços científicos e tecnológicos, a enorme maioria dos microrganismos nunca foi cultivada pelo homem, e são desconhecidos tanto a sua existência quanto seu papel na natureza. Os micro-organismos são de grande importância para nós. Apesar de serem conhecidos como causadores de doenças, a grande maioria dos micro-organismos é inofensiva, e executam papeis importantes para a manutenção da vida na terra. O cultivo dos microrganismos é feito em condições controladas, preferencialmente em culturas celulares puras, com a presença de uma única espécie. Muitos fungos e bactérias podem ser utilizados para desempenhar um papel positivo para o homem, naquilo que chamamos de aplicações biotecnológicas. Exemplos disso são a produção de alimentos como pães, iogurtes e outros produtos fermentados ou até mesmo produtos industriais como antibióticos, hormônios, biocombustíveis e muito mais. Para que tudo isso seja possível, é importante aprender a cultivar e manipular esses micro-organismos conforme o nosso interesse. O cultivo de micro-organismos em laboratório é tradicionalmente obtido através de meios de cultura, que são soluções de nutrientes que fornecem a base necessária ao desenvolvimento do organismo. Os meios de cultura podem ser líquidos ou sólidos, dependendo da presença ou não de ágar, um polímero extraído de algas marinhas que dá consistência ao meio de cultura. O cultivo dos micro-organismos em laboratório pode se dar de inúmeras formas. Uma abordagem comum é retirar uma amostra de um lugar de interesse e transferir os micro-organismos deste lugar para um meio de cultura sólido, contido em placas de petri. O processo tem que ser feito com a utilização de utensílios esterilizados. Após a transferência, é necessário dar tempo para o microrganismo se adaptar ao novo habitat e se multiplicar, formando as colônias no meio de cultura. O grande problema é que a maioria dos organismos não se adapta no novo ambiente. Os microbiologistas tem desenvolvido técnicas de cultivo por mais de 125 anos. Ainda assim, cultivar um micro-organismo permanece um grande desafio para a microbiologia moderna. A incapacidade de cultivar um microrganismo reduz muito o entendimento e a possibilidade de uso desse microrganismo. Por exemplo, já foi demonstrado que uma bactéria não cultivada da família Christensenellaceae pode estar relacionada a capacidade de uma pessoa em se manter magra. Logo, seria muito importante e muito benéfico conseguir compartilhar esta bactéria entre todas as pessoas interessadas em emagrecer. Porém para isso seja possível é indispensável que a gente consiga cultivar a bactéria em laboratório. O grande empecilho no cultivo, é a mimetização das condições as quais essa bactéria ou esse micro-organismo está adaptado. Ou seja, é conseguir fazer no laboratório a reprodução de todas as características que ele precisa pra se desenvolver. A composição nutricional do meio de cultura é um dos principais fatores que determina quais microrganismos são capazes de se desenvolver. Contudo, outras características também são de grande importância, como a temperatura, a acidez, o tipo de atmosfera e pressão, a ocorrência de luz, entre vários outros fatores. Cada microrganismo apresenta uma necessidade especial em relação à todos aqueles fatores. Então por exemplo, tem micro-organismos que só crescem a temperaturas próximas a 100˚C, quando a água está fervendo, esses são chamados hipertermófilos. Existem outros que precisam ficar longe do oxigênio e existem uns, por exemplo, que precisam da luz porque fazem fotossíntese, em um processo bem similar às plantas. Por causa de toda essa diversidade biológica, hoje já existem milhares de meios de cultivo desenvolvidos Conhecendo as necessidades e comportamentos específicos de um microrganismo, é possível desenvolver meios de cultura especiais, como os meios de cultivo seletivos – elaborados para promover o crescimento preferencial de determinados grupos microbianos, ou meios indicadores – elaborados para indicar alguns processos fisiológicos, como exemplo o consumo de determinada substância As razões pelas quais um grande número de micro-organismos não cresce em laboratório elas permanecem desconhecidas. Enquanto algumas pesquisas avançam, se descobrem algumas peças que ajudam a gente a fechar esse quebra-cabeça. Por exemplo alguns estudos mostram que substâncias produzidas por uma espécie de micro-organismo, como pequenas moléculas chamadas sideróforos, podem ser a chave para o crescimento de outra espécie de micro-organismo. Por isso, crescê-los separadamente torna o cultivo inviável. Além além disso, muitas outras características do ambiente natural são praticamente impossíveis de serem recriadas em laboratório. Para superar esse problema, estão sendo desenvolvidas técnicas de incubação in situ, que visam cultivar o microrganismo no local de origem, com a utilização de aparatos semipermeáveis. Eles possibilitam a passagem de substâncias químicas mas não de microrganismos, mantendo-os aprisionados. A incubação in situ tem promovido um grande aumento na capacidade de cultivar os micro-organismos. Após o estabelecimento no meio de cultivo sob a influência do ambiente, alguns microrganismos mudam de estágio fisiológico, se tornando “domesticáveis”, ou seja, eles não dependem mais das condições originais para se manter e proliferar. Com os avanços científicos e tecnológicos se esperam que mais técnicas sejam desenvolvidas. Novos microrganismos podem representar avanços biotecnológicos, melhorando a vida das pessoas..

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